Кабальный

17.05.2020 0 Автор admin

Признаки кабальной сделки

Нынешнее российское законодательство определяет такие признаки кабальной сделки:

🔸 одна из сторон находится в тяжелых обстоятельствах, которые вынуждают ее совершить сделку на заведомо невыгодных условиях;

🔸 вторая сторона знает о безвыходной ситуации контрагента и использует это знание для собственного обогащения или получения иной выгоды.

Примечательно, что кабальная сделка по ГК РФ заключается и исполняется осознанно – та сторона, что попала в трудную ситуацию, прекрасно осознает, к каким последствиям приведет заключение сделки, но не может поступить иначе из-за сложившихся обстоятельств.

Другой важный момент – крайне невыгодные условия сделки. Не просто невыгодные, а такие, которые приведут к последствиям, способным завести участника сделки в еще более тяжелую ситуацию, чем та, в которой он находился до совершения сделки.

Еще один момент – законодатель говорит о стечении тяжелых обстоятельств, под воздействием которых лицо совершило эту крайне невыгодную для себя сделку, а не о какой-то одной проблеме.

Крайняя невыгодность условий спорного договора обосновывается тем, что они не соответствуют интересам пострадавшей стороны и существенно отличаются от условий аналогичных договоров. К таким условиям можно отнести, например, чересчур высокую или низкую цену по сравнению с ценами по таким же договорам.

Признание сделки кабальной

Кабальный договор признается таковым в судебном порядке. Причем перед судом будет стоять сразу несколько задач: установить факт кабальности сделки, установить недействительность сделки,применить последствия недействительности.

Эти задачи связаны и вытекают одна из другой – недействительной сделку можно признать при условии подтверждения наличия всех признаков кабальности. Доказывать это предстоит пострадавшей стороне, выступающей истцом в судебном разбирательстве.

Если кабальная сделка будет признана судом недействительной, для сторон могут наступить такие последствия:

✔ двусторонняя реституция – стороны возвращают друг другу все, что получили в результате сделки;

✔ односторонняя реституция, примененная к виновной стороне: полученные ею доходы обращаются в доход государства, а в пользу пострадавшего одновременно с этим взыскиваются понесенные им убытки;

✔ прекращаются обязательства, которые должны были бы продолжаться в будущем – стороны остаются в условиях, существовавших на момент решения суда, а их обязанности по исполнению дальнейших обязательств по сделке прекращается.

Закон не дает четких указаний насчет применения того или другого последствия признания кабальной сделки недействительной. В каждом конкретном деле суд руководствуется его обстоятельствами. Допустим, если речь идет о продаже за бесценок дорогой вещи, чаще всего применяется двусторонняя реституция: покупатель возвращает продавцу его имущество или, если это невозможно, его рыночную стоимость, а продавец – полученные по сделке деньги.

При оспаривании кабальной сделки пострадавшей стороне придется доказать, что стечение тяжелых обстоятельств, под воздействием которых ей пришлось пойти на сделку, наступили внезапно, что эта сторона не могла предвидеть или предотвратить такие обстоятельства. Также нужно будет доказать, что контрагент знал о тяжелом положении, но все равно совершил сделку в своих интересах. Кроме того, следует объяснить суду, в чем заключался интерес другой стороны: какие необоснованные преимущества или выгоды контрагент получил от этой сделки, каких не мог бы получить по другим сделкам, заключаемыми на свободном рынке.

Однако на практике отменить сделку, даже если это невыгодная сделка, совсем не просто. Прежде всего, сделка должна соответствовать целому ряду признаков, которые характеризуют ее как кабальную. И само по себе стечение тяжелых обстоятельств само не будет основанием недействительности сделки. Для признания этого факта необходимы еще два условия: чтобы сделка была заключена под влиянием таких обстоятельств на крайне невыгодных условиях, и чтобы по действиям другой стороны было понятно, что она этими тяжелыми обстоятельствами воспользовалась.

Любая жилая недвижимость может принадлежать как одному собственнику, так и нескольким. Каждый владелец недвижимости может распоряжаться ей по своему желанию в рамках законодательства. Одной из самых распространенных юридических действий является процедура дарения доли в квартире, благодаря которой родственники смогут передать права собственности на недвижимость безвозмездно.

Сделка по передаче имущества подкрепляется юридическим документом в виде договора или дарственной. Оформление договора дарения подразумевает участие в сделке двух сторон: дарителя, то есть того, кто передает долю, и одариваемого, который ее подучает в дар.

Процедура оформления имущества в дар и его последующая регистрация в компетентных органах регламентируется в Российской Федерации несколькими законодательными актами в виде: Гражданского кодекса; Основ законодательства о нотариате; Законах «О Кадастровой деятельности», «О регистрации прав…», «О регистрации недвижимого имущества».

Так как дариться может любая недвижимость, как квартира или дом в целом, так и его доля, то целесообразно разобраться с этими понятиями. Владеть имуществом можно единолично или на правах долевой собственности. Согласно ст. 244 ГК РФ под общей собственностью понимается имущество, где доли собственников четко не определены. Долевое владение подразумевает разделение жилплощади на четко определенные доли, при этом они не обязательно должны быть равными между собственниками. Этот момент важен при сборе документов для оформления договора дарения.

Дарственная на часть квартиры между близкими родственниками

Договор дарения может быть составлен человека как на родственника, так и на любого другого знакомого. К категории близких родственников законодательно относятся:

  • дети;
  • родители;
  • супруги;
  • братья и сестры;
  • бабушки и дедушки.

Сделать дарение, как правило, стараются чаще всего в отношении детей и внуков. Таким образом родственники желают уберечь близких от деления имущества, если одариваемый решит развестись в будущем. По условиям дарственной подаренное имущество не делится при разводе.

Перед процедурой дарения даритель также должен убедиться в том, что доля в квартире, которую он собирается отдать в дар, зарегистрирована в Росреестре, то есть у него есть на нее право собственности. Если жилье не прошло процедуру приватизации, то следует сначала озадачиться этим вопросом и приватизировать его.

Также важно, чтобы даритель был полностью дееспособным, находился в сознании и желал оформить дарственную по своему желанию.

Чтобы сделать дарение части квартиры в пользу родственника правильно, стоит знать, что после изменений 2017 года, в 2018 году действует обязательное нотариальное заверение, если даримая доля находится в квартире, которая является общей собственностью нескольких владельцев.

Каждая дарственная должна содержать следующие данные:

  • дату и время, когда документ был составлен;
  • паспортные данные обеих сторон (дарителя и одариваемого);
  • данные нотариуса;
  • характеристики доли;
  • дата, когда право собственности перейдет к новому собственнику;
  • права и обязанности сторон;
  • подписи участников сделки.

Регистрация права собственности

Сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации. Одариваемый субъект может обратиться в одно из отделений Росреестра. Также бумаги можно подать через МФЦ. Регистрации права собственности происходит по заявлению правообладателя.

К нему нужно приложить:

  • договор дарения;
  • документы на имущество;
  • удостоверение личности;
  • выдержку из домовой книги;
  • письменное согласие совладельцев (не всегда);
  • подтверждение уплаты пошлины.

Примечание. Согласие совладельцев требуется при отчуждении части квартиры, которая находится в совместной собственности граждан. Если имущество находится в долевой собственности, то согласие совладельцев не нужно.

От имени детей действуют их законные представители. Если правообладатель не достиг 14-летнего возраста, то дополнительно потребуется свидетельство о рождении. Дети в возрасте 14 лет подают заявление самостоятельно. Единственное условие – наличие письменного согласия родителей.

Процедура регистрации занимает от 5 до 12 дней. Точный срок зависит от двух факторов – способ подачи документов и вид регистрируемого действия.

Сделка считается завершенной после выдачи выгодополучателю выписки из ЕГРП.

Как передать долю родственнику

Способов отчуждения несколько – продажа, мена, дарение. Каждый из них имеет сильные и слабые стороны. При заключении договора купли-продажи приоритетное право выкупа принадлежит совладельцам.

Отчуждение имущества третьим лицам допускается только по факту отказа основных претендентов. При заключении дарственной подобные ограничения могут отсутствовать.

Бесплатно

Оптимальный вариант отчуждения имущества – договор дарения. Родственники не платят подоходный налог.

Однако подобные сделки не являются полностью бесплатными. За нотариальное удостоверение дарственной удерживается госпошлина.

Отдельно участникам сделки оплачивают нотариальные услуги.

Без дарственной

Можно ли отдать долю без оформления дарственной? Передать часть квартиры родственнику можно путем заключения договора купли-продажи, мены.

Оба варианта уместны в рамках наследственного права. Например, если несколько человек унаследовали доли в разном имуществе.

Совладельцы могут договориться между собой о выкупе или обмене недостающей части. Конечная цель подобных сделок – получения права собственности на целый объект.

Также граждане могут оформить договор о разделе наследства. Однако им нужно предварительно получить свидетельство у нотариуса (ст.1165 ГК РФ). Выбор способа передачи части имущества зависит от обстоятельств дела.

Что такое доля квартиры

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Владельцем жилого помещения, может быть, один человек или несколько. При наличии нескольких совладельцев, каждому из них принадлежит определенная часть имущества (дома, квартиры).

Причем собственность может быть общей или долевой (ст.244 ГК РФ). Под общей собственностью подразумевается имущество без определения долей участников.

Их величина зависит от количества совладельцев. Например, в приватизированной квартире на троих человек, каждому члену семьи принадлежит 1/3 часть жилья.

При долевой собственности каждому владельцу принадлежит определенная часть имущества. Причем доли могут быть разными.

Условия

Главным условием заключения дарственной является добровольное, обоюдное согласие обеих сторон. При этом важно, чтобы даритель находился в момент подписания договор в здравом уме, делал все осознанно.

Сделка по дарению доли в квартире относится к категории безвозмездных. Это значит,что одариваемый не несет никаких ответных обязательств перед дарителем. Ни о каких взаиморасчетах по сделке речи идти не может, в противном случае она перейдет в категорию купли-продажи.

После того, как договор будет подписан и зарегистрирован, даритель полностью утратит право собственности на имущество. Отменить действие договора крайне тяжело и возможно только в суде. Поэтому составлять контракт необходимо очень аккуратно и крайне внимательно.

Договор дарения может быть составлен только в письменном виде, то есть устные договоренности никакой юридической силы не имеют. В соответствии с законодательством РФ дарственная подлежит обязательной регистрации в ЕГРП.

Отмена дарственной возможно в следующих случаях:

  1. Даритель погиб по вине одариваемого.
  2. Одаряемый насильно принудил составить договор дарения, угрожая жизни и здоровью дарителю.
  3. Даритель на момент подписания договора был недееспособным, находился в состоянии наркотического, психотропного воздействия.

Необходимые документы

Процедура регистрации договора в Росреестре подразумевает сбор необходимых документов. К таковым относятся:

  1. Договор дарения.
  2. Паспорта дарителя и одариваемого
  3. Согласие органов опеки и попечительства в случае, когда сделка оформляется с участием лиц, не достигших возраста 18 лет.
  4. Согласие других собственников долей в квартире (если доли не были выделены ранее).
  5. Документ, подтверждающий родственные связи между дарителем и одариваемым .
  6. Выписка из домовой книги, в которой указаны все лица, зарегистрированные в квартире.
  7. Квитанции, удостоверяющие оплату госпошлины.

Оформление договора дарения и его последующая регистрация влечет за собой материальные расходы. Так как сделка дарения доли квартиры заключается между родственниками, то она не облагается налогом в 13%. Однако государственные пошлины заплатить все же придется.

Заверение нотариусом сделки обойдется в 0,5 % от стоимости дара.

Нотариальные услуги в среднем обходятся в 5-10 тысяч рублей.

Чтобы зарегистрировать право собственности — 2000 рублей.

Получение выписки из ЕГРН — 350 рублей.

Решать, кто именно будет оплачивать все расходы, даритель и одариваемый должны между собой. Как правило, платит за все сторона, которая получает дар.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку — кликай на звезды!

Подтвердить рейтинг

Способы

Дарение части жилья происходит путем заключения договора. Однако иногда гражданам приходится обращаться в суд. Причина – смерть дарителя. Если одариваемый субъект не успел зарегистрировать право собственности, то имущество наследодателя входит в состав наследства. Правопреемниками собственности выступают члены семьи усопшего субъекта.

Пример. Истец обратился в суд. Он просил признать дарственную заключенной, а выданное нотариусом свидетельство недействительным. Также истец просил отменить свидетельство о праве собственности. Обоснование требований – между истцом (сыном от первого брака) и покойным гражданином К. был оформлен договор дарения. Но истец не успел зарегистрировать право собственности на помещение из-за смерти дарителя. Ответчиками были наследники усопшего субъекта. Они знали о заключении договора дарения, однако, обратились к нотариусу для оформления наследства. В результате истец лишился подаренного ему имущества. Право собственности правопреемники зарегистрировали в УФРС Омской области. Двое ответчиков признали исковые требования. Еще один утверждал, что ничего не знал о наличии договора дарения. Причем соглашение не удостоверено нотариусом. Поэтому просил отказать в удовлетворении иска. Однако суд не согласился с мнением ответчика. Сделка заключалась до внесения изменений в ФЗ №172-ФЗ. Поэтому нотариальное удостоверение договора не требовалось. Исковые требования были удовлетворены.