Какие льготы по налогам инвалидам 3 группы?

15.02.2020 0 Автор admin

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: [email protected], Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

А. Калденбергер, магистр учета и аудита,

профессиональный бухгалтер РК, CAP, DipIFR

См. также: Налогообложение доходов инвалидов всех групп в 2019 году

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ИНВАЛИДОВ ВСЕХ ГРУПП В 2020 ГОДУ

Налогообложение доходов инвалидов, являющихся работниками

Налогообложение доходов инвалидов по договорам ГПХ

Налоговые льготы, применяемые юридическими лицами в связи с наличием в штате работников-инвалидов и по прочим основаниям

В соответствии с подпунктом 7 статьи 1 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» инвалид — это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, дефектами, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Налогообложение доходов инвалидов, являющихся работниками

ИПН

В соответствии с пунктом 1 статьи 353 Налогового кодекса сумма облагаемого дохода работника (в том числе являющегося инвалидом) определяется в следующем порядке:

сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, полученных в текущем налоговом периоде,

минус

сумма корректировки дохода в текущем налоговом периоде, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса,

минус

сумма налоговых вычетов в порядке, указанном в статье 342 Налогового кодекса.

На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса, физическое лицо имеет право на применение стандартных налоговых вычетов (далее — стандартные вычеты).

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 346 Налогового кодекса, стандартными вычетами является 882-кратный размер месячного расчетного показателя за календарный год на основании того, что такое лицо на дату применения данного подпункта является инвалидом І, II или III групп.

В случае, если физическое лицо имеет несколько оснований для применения данного подпункта, исключение доходов не должно превышать предел дохода, установленного данным подпунктом.

Вышеуказанный стандартный вычет применяется в том календарном году, в котором возникло, имеется или имелось основание для применения данного налогового вычета.

Таким образом, работник инвалид имеет право на применение стандартного вычета при исчислении ИПН с заработной платы, в размере 882 МРП за календарный год (в 2020 году 882 МРП: 882 × 2 651 = 2 338 182 тенге).

Обязательные пенсионные взносы (ОПВ)

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», от уплаты обязательных пенсионных взносов в Единый накопительный пенсионный фонд освобождаются физические лица, имеющие инвалидность I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно. Инвалиды III группы не освобождаются от уплаты ОПВ.

В соответствии с п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Это означает, что в гражданском праве, в отличие от уголовного, действует презумпция виновности правонарушителя. Последний считается виновным до тех пор, пока он не докажет свою невиновность. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. 401 ГК РФ). Обусловлено это тем, что гражданское право имеет дело не с аномальными явлениями, а с нормальным развитием гражданского оборота. Если один из участников гражданского оборота своим противоправным поведением нарушает нормальное течение гражданского оборота и причиняет убытки другому его участнику, то о том, что такие убытки возникли и что они вызваны противоправным поведением правонарушителя, знает, в первую очередь, потерпевший. Поэтому на него и возлагается бремя доказывания факта совершенного против него правонарушения, наличия у него убытков и причинной связи между противоправным поведением нарушителями образовавшимися убытками.

Однако потерпевший не знает о том, какую степень заботливости и осмотрительности проявил правонарушитель, какие меры он принял для надлежащего исполнения обязательства и какие психические процессы при этом происходили в его сознании. В то же время правонарушителю, в отличие от потерпевшего, все эти данные хорошо известны. Располагая этими данными, ему легче доказать свою невиновность, чем потерпевшему, не располагающему этими данными, доказывать его виновность. Поэтому правонарушитель в гражданском праве считается виновным до тех пор, пока не будет доказана его невиновность. Вместе с тем закрепленная в гражданском законе презумпция виновности правонарушителя не исключает для потерпевшего возможности представлять суду доказательства виновности правонарушителя.

Наряду с рядовыми субъектами гражданского оборота, в нем участвуют и предприниматели, которые, в принципе, должны быть профессионалами в сфере товарно-денежных отношений и осуществлять предпринимательскую деятельность на свой риск. В соответствии с этим гражданско-правовая ответственность при осуществлении предпринимательской деятельности строится на началах риска. Пункт 3 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств и т. п.

Таким образом, предприниматель при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности несет повышенную ответственность. Он отвечает даже за случайное (невиновное) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности. Так, поставщик несет ответственность за просрочку в поставке товара и тогда, когда просрочка вызвана неподачей перевозчиком транспортных средств для перевозки товара покупателю. Однако в тех случаях, когда предприниматель участвует в обязательствах, не связанных с его предпринимательской деятельностью, его ответственность строится на началах вины, а не на началах риска. Так, по договору предпринимателя с медицинским учреждением на медицинское обслуживание работников предпринимателя, последний несет ответственность только при наличии его вины. Вместе с тем ответственность предпринимателя даже в обязательстве по осуществлению предпринимательской деятельности не является беспредельной. Предприниматель и в этих случаях освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Презумпция вины нарушителя обязательств

В гражданском праве известны 2 основные презумпции: презумпция вины лица, не исполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом,и презумпция вины причинителя вреда.

В первом случае имеется в виду презумпция вины лица, которое должно в силу принятых на себя обязательств исполнять их надлежащим образом. Так, в соответствии с п. 2 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК) отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Рассмотрим примеры:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  1. В п. 2 ст. 476 ГК устанавливается презумпция вины продавца и его ответственность за недостатки переданного товара, в случае если на этот товар распространяется гарантия качества и срок ее действия не истек. Так, если покупатель приобрел товар у продавца, но впоследствии выявил скрытые дефекты и в течение гарантийного срока предъявил претензию и обратился в суд, требования покупателя о возложении на продавца ответственности за поставку товара ненадлежащего качества будут удовлетворены, если продавец не докажет, что возникновение недостатков было обусловлено нарушением покупателем правил пользования товаром или его хранения, действиями третьих лиц либо обстоятельствами непреодолимой силы (постановление ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-14587/2010 от 25.05.2011).
  2. Аналогичной позиции законодатель придерживается и в отношении исполнителей по договорам на выполнение работ или оказание услуг. В соответствии с п. 2 ст. 1096 ГК вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда по делу № А40-48490/15 от 28.07.2015).

Презумпция вины причинителя вреда

Предусмотренная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что отсутствие вины должен доказать сам ответчик (постановление пленума Верховного суда Российской Федерации «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» от 26.01.2010 № 1). Презумпция вины по делам о возмещении так называемого внедоговорного вреда предусматривает установление вины причинителя вреда. То есть, доказав, что причинение вреда было безвиновным, ответчик освобождается от ответственности.

Презумпция вины, таким образом, представляется в виде комплекса следующих прав и обязанностей потерпевшего и правонарушителя в судебном процессе:

  • потерпевший должен доказать наличие убытков, а также причинную связь между ними и действиями должника;
  • потерпевший вправе ссылаться на вину должника, не доказывая ее;
  • правонарушитель должен доказать свою невиновность.